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für alle, die mit der Entwicklung von Kindern betraut sind

Kurs-Nummer
NA6-19
ReferentInnen
Voraussetzungen
keine
Fortbildungspunkte
16
Speisekarte für das Gehirn
Wie Ernährung unsere Hirnfunktion beeinflusst
In jedem Organ sind die Interaktionen zwischen den Zellen von großer Bedeutung. Jedoch sind diese Interaktionen nirgendwo so lebenswichtig wie im Nervensystem. Damit diese Interaktionen optimal verlaufen können, benötigen wir chemische Substanzen (Neurotransmitter und Neuromodulatoren). Die Herstellung dieser Substanzen hängt unmittelbar mit der Einnahme, Verdauung, Resorption und Verarbeitung verschiedener Nahrungsmittel ab. Sowohl die Menge, als auch die Qualität unserer Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle!

Wenn unser Darm jedoch diese Nahrungsmittel nicht richtig verarbeitet, wirkt sich dies letztendlich negativ auf die Interaktionen unserer Nervenzellen aus.

Wissenschaftliche Forschungen zeigen, dass mittlerweile, insbesondere aufgrund der „Genmanipulation von Nahrungsmittel“, nahezu jeder von uns eine Überempfindlichkeit gegenüber bestimmten Substanzen aufweist (Laktose, Gluten, Kasein etc.). Diese können zu entzündlichen Reaktionen im Körper führen, welche sich schlussendlich auf das Nervensystem auswirken. Die Entstehung von verschiedenen Erkrankungen wie Depressionen, Parkinson, Demenz, MS, ADHS etc. können daher direkt mit unserem Ernährungsverhalten in Zusammenhang stehen.

Die Inhalte im Einzelnen:
  • Altern und krank werden: Wahrheit oder Mythos
  • Zusammenhang von Ernährung und Erkrankungen wie Diabetes, Arthrosen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schilddrüsenunterfunktion, Krebserkrankungen, Depressionen, Parkinson, Demenz, MS, ADHS etc.
  • Über die Darmbakterien bis zu den Neurotransmittern und Hirnfunktionen
  • Auswirkungen von genmanipulierten Nahrungsmitteln: Entstehung chronischer subklinischer Entzündungen, Veränderung der Blut-Hirn-Schranke und degenerative Hirnprozesse
  • Haben unsere Nahrungsmittel noch ausreichend Nährstoffe für uns?
  • Zusammenhang von Nährstoffe und Herstellung von Neurotransmittern und Neuromodulatoren sowie Neurotrophen Faktoren (Lebensmoleküle für die Nervenzellen)
  • Leptin und Esssucht
  • Worauf hat unser Gehirn Appetit? (Der bittere Nachgeschmack des Zuckers Mythos Kohlehydrate / Cholesterin Fette: gut oder schlecht für unser Gehirn?)
  • Freie Radikale: Antioxidantien und oxidativer Stress
  • Epigenetik: wie sich die Ernährung auf unsere Gene auswirkt
  • Ist unser Gehirn Opfer der Genmanipulation unserer Nahrungsmittel?
  • Intestinale Mikrobiota (Darmflora), Hormonenproduktion und Hirnfunktionen
  • Gesund altern: können wir unser Gehirn gesund ernähren?